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初めてのニュージーランドからのワインの輸入
 当店では日本に輸入されていない優れたオーストラリアワインを輸入し販売していますが、今回は初めてニュージーランドワインを輸入することになりました。そのワインは、北島のマーティンボローにある ESCARPMENT(エスカープメント) です
 このワインとの出会いは、古くからの友人が個人的に買い付けてきたものを譲っていただいたことが始まりです。その友人は、現地のワイン通の方から「アタ・ランギやクスダに勝るとも劣らないワインがある!」と勧められて飲んでみて、すっかりその魅力に取りつかれてしまったとのこと。私も初めて飲んだ時からすっかり魅せられてしまい、すぐにその友人と協力して輸入することに決めたのです。
 
   
ESCARPMENTの紹介
 エスカープメントがある北島のマーティンボローは、ニュージーランド屈指のピノ・ノワールの名産地として知られており、「ニュージーランドのロマネコンティ」と讃えられるアタ・ランギなどの優良生産者が集まっている地域です。
 オーナー兼ワインメーカーのラリー・マッケンナは、「ピノ・ノワールの貴公子」とも呼ばれ、ニュージーランドではピノ・ノワール造りの第一人者として有名です。マッケンナ氏は数年間ヨーロッパで修業した後、オークランドのワイナリーでの勤務を経て、1986年にはCEO兼チーフワインメーカーとして「マーティンボロー・ヴィンヤード」に迎えられ、同社を大きな成功へと導きました。そして1998年にかねてからの念願であった独立を果たし、妻や友人たちとこのエスカープメントを設立したのです。
 
 日本ではあまり知られてはいませんが、エスカープメントの評価は非常に高く、ワイン・アドヴォケイトが2012年11月に発表したニュージーランドワインのポイント・ランキング(いわゆるパーカー・ポイント)では、ティ・ルファ ピノ・ノワール(2010年)が93点を獲得してピノ・ノワールのTOP5に選ばれており、他のピノ・ノワールも90点以上の高得点を獲得しています。
 
 エスカープメントのラベルにデザインされている人物は、その昔ニュージーランドを発見したポリネシアの偉大なる探検家KUPE(クッペ)で、彼が象徴する開拓者精神がまさにワイナリーのイメージにぴったりということで採用されました。
 エスカープメントのワイン造りは、「複雑さ」「構成」「骨格」をキーワードとし、テロワールを最大限表現することが目標です。そのためには、ブドウの持つ風味を損なわないよう、収穫はもちろん、醸造過程も極力機械を使用せず可能な限り手作業で行っています。
 個別の畑名を冠した単一畑シリーズの4種類のピノ・ノワールは、それぞれの畑のテロワールがうまく表現された個性的かつ秀逸なワインです。中でも限定品のクッペは、フラッグシップワインにふさわしく他の単一畑のワインよりもワンランク上の仕上がりとなっています。
スタンダードのエスカープメント・シリーズやエッジ・シリーズはコストパフォーマンスの良いワインとなっています。                              
 
 
個性がきらめくシングル・ヴィンヤード
 エスカープメントが誇る4つのシングル・ヴィンヤード(単一畑)を紹介します。
 
キ ワ
 この畑の樹齢は22年で、土壌はマーティンボロ・テラスとして有名な沖積層の砂利。醗酵には伝統的な開放桶を使用し、12時間毎に手作業でかき混ぜ(ピジャージュ)を行う。パヒより少し長めの15日間の「かもし」の期間をおき、熟成はフレンチオークの小樽(バリック)を使用して12カ月、新樽比率は30%。清澄作業は必要最小限にとどめ、ノンフィルターで瓶詰する。
 ハーブや果実の華やかな香りと果実味あふれるスパイシーでパワフルな味わいが印象的で、ニュージーランドの伝統的なピノ・ノワールの特徴がよく表れている。適度な複雑さも兼ね備えており、若いうちからでも十分に楽しめるワイン。
 
パ ヒ
 この畑の樹齢は25年で、土壌は軽い粘土質。醗酵には伝統的な開放桶を使用し、12時間毎に手作業でかき混ぜ(ピジャージュ)を行う。12日間の「かもし」の期間をおき、熟成はフレンチオークの小樽(バリック)を使用して12カ月、新樽比率は30%。清澄作業は必要最小限にとどめ、ノンフィルターで瓶詰する。
 口当たりが柔らかで、よく熟した純粋な果実の風味が印象的なエレガントなワイン。おおらかに育ったブドウの純粋な味わいがストレートに伝わってくる。
 
ティ・ルファ
 この畑は樹齢21年以上で、他のシングル・ヴィンヤードが2、3種類のクローンを使用しているのに対して、非常に多種類のクローンを使用しているのが特徴。土壌はマーティンボロ・テラスとして有名な沖積層の砂利。醗酵には伝統的な開放桶を使用し、12時間毎に手作業でかき混ぜ(ピジャージュ)を行う。「かもし」の期間は最も長い19日間で、熟成はフレンチオークの小樽(バリック)を使用して12カ月、新樽比率は30%。清澄作業は必要最小限にとどめ、ノンフィルターで瓶詰する。
 色が濃く、凝縮された果実の香りや味わいが特徴的なワイン。キワのような「派手さ」はないものの、香りや味わいの複雑さから内に秘めたポテンシャルが感じられ、長期熟成に向くタイプ。
 
クッペ
 この畑はワイナリー設立翌年の1999年に植樹され自社で所有・管理しており、土壌はマーティンボロ・テラスとして有名な沖積層の砂利。樹齢は若いがフラッグシップ・ワインを生み出す貴重な畑になっている。製造過程は他のシングル・ヴィンヤードと同じだが、新樽比率は最も高く50%。
 このワインはまさにエスカープメントの全てを集約したワイン。パヒの持つエレガントさ、キワの持つパワフルさ、そしてティ・ルファの持つ複雑さが混然一体となって非常にバランスの良いワインに仕上がっている。ワイナリーがこだわる「複雑さ」「構成」「骨格」を最もよく表現している。もちろん長期熟成に向くタイプで、最低でも10年は寝かせて変化・熟成を楽しみたい。
 
リーズナブルなエスカープメントとエッジ
 リーズナブルに楽しめるエスカープメント・シリーズとエッジ・シリーズを紹介します。
 
◆エスカープメント リースリング◆
 程よく残糖を残したオフ・ドライのタイプのワイン。ライムなどの柑橘系の爽やかな香りと口当たりのよい果実味のバランスがよく、食前、食中を問わず幅広く楽しめるワイン。若いうちからでも十分に楽しめるが、5、6年熟成させることでより複雑さが増す。
 
◆エスカープメント ピノ・グリ◆
 自社畑のブドウを100%使用。熟成過程で6ヶ月間澱とともに熟成し、一部マロラクティック発酵を行う。新樽比率は20%前後。
 エッジのピノ・グリとは異なるドライなスタイル。熟した洋ナシなどの豊かな香りと、樽熟成による適度な複雑な味わいが相まって、十分に存在感を感じさせるワインとなっている。

エスカープメント シャルドネ
 自社畑のブドウを100%使用。熟成過程で6ヶ月間澱とともに熟成し、一部マロラクティック発酵を行う。新樽比率は20%前後。
 果実の華やかな香りとフレッシュな果実味にあふれ、酸味のキレがよく、ミネラル感も豊富。樽熟成による適度な複雑さも感じられる。若いうちからでも十分に楽しめるが、5、6年熟成させることでより一層深みと複雑さが増す。
 
◆エスカープメント ピノ・ノワール◆
 複数のシングル・ヴィンヤードのブドウをブレンドして使用。
 シングル・ヴィンヤードのワインと比べると、香りと味わいによりフレッシュな果実味が感じられタンニンもまろやか。樽熟成によって複雑味も加わり、非常にバランスの良い仕上がりとなっている。若いうちからでも十分に楽しめるが、5~10年程度は熟成による変化が楽しめそう。
 
 
◆エッジ ピノ・グリ◆  ◆エッジ ピノ・ノワール◆
 エッジ・レンジは、自社畑のブドウをメインに複数の畑のブドウをブレンドして使用。醸造方法は上級キュヴェと全く同じで、安いレンジだからといった手抜きは一切なし。唯一の違いは熟成過程で新樽を使用せず、ステンレスタンクもしくは古樽を使用すること。そのため果実のフレッシュな香りと味わいが特徴的で、若いうちから気軽に楽しめるワインとなる。
 ピノ・グリは、程よく残糖を残したオフ・ドライのスタイル。ピノ・ノワールは、タンニンは優しくアルコール度数もやや低め。
 
 
名 称 年号 種類 容量ml 小売価格 備 考
エッジ ピノ・グリ 2014 750 スクリュー 3,888円
エッジ ピノ・ノワール 2014 750 スクリュー 4,104円
 
エスカープメント リースリング 2011 750 スクリュー 4,104円
エスカープメント ピノ・グリ 2012 750 スクリュー 4,212円 パーカーポイント 88
エスカープメント シャルドネ 2014 750 スクリュー 4,860円 パーカーポイント 91
エスカープメント ピノ・ノワール 2015 750 スクリュー 5,940円  
              
パヒ ピノ・ノワール 2011 750 コルク 8,640円 パーカーポイント 90+
ディキャンタ・アジア・ワイン・アワード2015 シルバーメダル
2013 750 コルク 8,640円 パーカーポイント 91
キワ ピノ・ノワール 2013 750 コルク 8,640円 パーカーポイント 92+
ティ・ルファ ピノ・ノワール 2011 750 コルク 8,640円 パーカーポイント 92+
ヴィノテーク 18.5/20点
2013 750 コルク 8,640円 パーカーポイント 93
クッペ ピノ・ノワール 2011 750 コルク 12,960円 パーカーポイント 93+ 限定品 
2013 750 コルク 12,960円 パーカーポイント 93+ 限定品 
ワインスペクテーターTop100 7位
 
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Escarpmentが飲めるレストラン

 エスカープメントが飲めるレストランをご紹介します。

    アークヒルズクラブ(会員制クラブ)
   
 ホテルオークラ東京  桃花林(中国料理) チャイニーズテーブル スターライト(中国料理)
   
 Wakiya 一笑美茶楼(中国料理) 
   
 虎 白(日本料理)
   
 NZ BAR(ワインバー)
  
 

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